Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

01.08.2011

Вклады покажут отрицательную доходность

Реальная доходность по банковским депозитам россиян в 2011 г. будет отрицательной, если рост кредитных портфелей отечественных банков не превысит 5-7% в год. Такое заявление сделал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. «Следующий год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам, — сказал он. — Если рост кредитных портфелей в 5-7% сохранится в следующем году, то отрицательная доходность гарантирована» (цитаты по «Интерфаксу»).

Банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам ввиду своей низкой кредитной активности и отсутствия в связи с этим возможности компенсировать высокие ставки по вкладам. Эксперты согласны с таким прогнозом.

У крупных игроков ставки по депозитам уже сейчас близки к уровню инфляции, говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. С начала года накопленная инфляция, по данным Росстата, составила 5,4%, прогноз Минэкономразвития по инфляции к концу года — 7-7,5%. Между тем маркетмейкер рынка вкладов — Сбербанк на прошлой неделе снизил ставки по рублевым вкладам до 6%, у других банков из топ-20 максимальные ставки пока находятся на уровне 7,5-8,5%, напоминает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. «Но банки будут потихоньку снижать ставки — до 7% к концу года», — полагает он.

Матовников считает, что ставки по депозитам будут снижаться независимо от того, каким будет рост кредитования. «Банки пытаются восстановить докризисный уровень процентной маржи, — объясняет он. — До кризиса он был около 5%, сейчас — 2,5%». Недостающие 2-2,5 процентного пункта маржи будут компенсироваться за счет снижения стоимости привлечения — это и есть потенциал снижения ставок по вкладам, полагает он. Впрочем, несмотря на ожидаемую отрицательную доходность вкладов, подавляющее большинство населения все равно «будет нести деньги в банки», и приток вкладов продолжится, ожидают в АСВ.

Напомним, российские банки в первом полугодии 2010 г. увеличили объем вкладов населения на 12,7% (до 8,41 трлн руб.), при этом за аналогичный период 2009 г. прирост составил 9,9%.

Значительный приток вкладов стал результатом повышенной сберегательной активности населения, полагает Мельников: «Видимо, достаточно много людей, которые ушли с фондового рынка и рынка недвижимости».