Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

29.10.2012

Самые крупные банки России отказались открывать IР-адреса своих клиентов

Как ранее сообщалось в СМИ, введение этого требования обусловлено целью противодействия финансированию терроризма, а также отмыванию доходов. Между тем, сами сотрудники банков полагают, что такое нововведение является попыткой ущемить права клиентов, а также вынудить банковские учреждения идти на необоснованные расходы.

Письмо, которое было адресовано главе Банка России, направили участники «Национальной платежной системы», в которой банкиров объединяют ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Дойчебанк и «Юнистрим».

Проект указания Банка России уместился на трех страницах и должен был ввести дополнительный признак идентификации как для юридических, так и для физических лиц, пользующихся системой дистанционного обслуживания. Таким признаком должен был стать IP- или MAC-адрес.

Данный документ появился 16 октября и вызвал очень бурную реакцию у профессионального сообщества банкиров, которые требуют отменить упомянутое выше требование. При этом многие из них полагают, что эти данные, не носящие характера индивидуальных, не могут никак служить средством идентификации клиентов.

В письме, направленном банкирами, подробно перечисляются все те проблемы, которые может вызвать указание Центробанка. Например, действующее законодательство не ограничивает клиентов банков в возможности использования «динамических» IP-адресов. А это, в свою очередь, означает, что такой адрес будет меняться с каждым разом после того, как человек пользуется дистанционной системой обслуживания. Поэтому данное нововведение являлось бы крайне нерациональным.

А если клиентов заставить использовать только один адрес, это существенно нарушит их законные права, поскольку многие не смогут выходить в сеть Интернет при помощи устройств 3G. При этом если не нарушить в данном случае права клиентов, то будут нарушены права банков.

- Подход, который предлагается Центробанком, фактически может затормозить развитие интернет-банкинга. Можно дойти до абсурда - для того чтобы не было интернет-воровства, можно выйти с инициативой запретить интернет. Нужно искать другие способы защиты счетов и денег клиентов, - заявил по данному поводу депутат Госдумы Анатолий Аксаков, занимающий должность главы Ассоциации региональных банков РФ.

При этом данная проблема не единственная, поскольку упомянутые выше сложности могут существенно повлиять на подорожание банковских услуг, что, в свою очередь, ляжет на плечи клиентов.

Между тем, лоббисты полагают, что данный проект требует широкого обсуждения, и есть хорошая площадка для дискуссии. Аксаков выразил мнение о том, что главная цель интернет-банкинга – это быстрое получение банковских услуг. А предлагаемые нововведения, наоборот, заставляют клиентов дополнительно отправляться в банк, теряя время. Поэтому в целом пропадает смысл этой услуги.

Другие эксперты также высказались по поводу того, что не стоит вводить тех нововведений, которые будут раздражать не только банковское сообщество, а и клиентов.