Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

01.12.2012

Антирекорд российских банков

Российским банкам в уходящем году удалось установить антирекорд, а именно – обновить исторический минимум среднего значения норматива достаточности банковского капитала за всю историю современной России. В следующем году Центробанк планирует осуществить внедрение сразу нескольких новых норм, которые еще больше повлияют на уменьшение капитала. Корреспонденты портала «Банки.ру» попытались выяснить, каким образом данные нововведения повлияют на банковский сектор, и как он их переживет.

Стоит отметить, что «самочувствие» банковской системы резко ухудшилось после того как летом Центробанком были введены более жесткие нормы регулирования данной отрасли. С первого июля были утверждены повышенные коэффициенты риска, имеющие целью сделать менее выгодными для банков высокорисковые операции.

Эффект упомянутого нововведения был молниеносным. Так, на протяжении одного месяца норматив достаточности капитала Н1 был снижен на половину процентного пункта – до 13,3 процента минимального значения за всю историю современной России. По сравнению с началом января текущего года снижение достигло отметки в 1,4 п. п. Как сообщило рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», норматив достаточности капитала снизился у восьмидесяти процентов российских банков.  

«На всю систему сильное влияние оказывают крупные банки — тот же самый Сбербанк. Он приобретал иностранные банки, и из-за этого у него снижалась достаточность капитала», — объяснил столь пугающие результаты Михаил Матовников, который является генеральным директором «Интерфакс-ЦЭА». По его словам, снижение достаточности капитала имеет и еще одну причину, которая заключается в том, что банковская система растет значительно быстрее, чем успевает генерировать прибыль.

Минимально допустимым значением норматива достаточности капитала является десятипроцентный показатель. И многие банки уже начали стремительно приближаться к данному нижнему пределу.

Матовников прогнозирует, что к концу текущего года еще больше снизится средний показатель достаточности капитала, и достигнет отметки, низшей, чем тринадцать процентов. Однако и это не предел, поскольку на следующий год Центробанком запланировано еще несколько нововведений, которые еще больше снизят достаточность капитала.

Учитывая выше указанное, можно предположить, что банкиры вряд ли ожидают нового года с радостным нетерпением, поскольку начиная с февраля ЦБ будет постепенно вводить более жесткие требования к банковской системе. Например, уже с первого февраля будет введен новый порядок расчета рисков, связанных со спекулятивными операциями с ценными бумагами. Теперь кредитным организациям придется учитывать и дополнительные риски.

Центробанк прогнозирует, что такие меры понизят достаточность капитала отечественных банков на 0,3-0,5 п. п. Михаил Сухов, являющийся зампредом ЦБ, заявил, что это «является весьма пассивным для банковского сектора». Однако эксперты полагают, что последствия для банковской системы могут быть более негативными, нежели предполагает регулятор. И хотя в целом изменения для банковской системы не будут критичными, некоторые из банков пострадают.