Главная  |  Новости  |  Новости омских банков

19.10.2011

Аналитики НОМОС-БАНКа: в зоне рублевых облигаций продажи все сильнее распространяются и на корпоративный сектор

На локальном рынке отрицательные переоценки также остаются преобладающим трендом. В сегменте ОФЗ продажи распространяются по всему спектру бумаг. При этом выпуски длинной дюрации страдают в наибольшей степени – их ценовые потери за вчерашний день были в диапазоне от 1,2% до 1,8%, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Средневзвешенные цены бумаг серии 26205 опустились ниже 92% от номинала, что стало причиной роста доходности бумаг до 9,06% годовых. Однако и данный уровень на фоне продолжающегося ослабления рубля может быть преодолен в ближайшие дни, если не проявится поддержка со стороны какого-нибудь из наиболее крупных локальных игроков, обладающих запасом свободной ликвидности.

В корпоративном секторе выпуски длинной дюрации также страдают в большей степени: вчера бумаги ФСК, Газпром нефти, ВЭБа теряли в средневзвешенных ценах от 50 б.п. до 3%. Однако и на среднесрочных выпусках влияние негативной конъюнктуры проявляется достаточно сильно. Можно констатировать общее увеличение объемов продаж в корпоративном секторе с начала октября. Не выдерживают натиска продавцов бумаги ВК-Инвест, МТС, Алросы, Башнефти, ЕвразХолдинг-Финанса, Мечела, даже короткие биржевые облигации Лукойла ощутимо теряют в цене. В среднем ценовые потери варьируются в диапазоне от 20 б.п. до 2%.

При этом рост оборотов зафиксирован и в выпусках Москвы и Московской области, которые до этого поддерживали общую идею ограниченной ликвидности в сегменте бумаг субъектов РФ.

«Пока мотивов остановить влияние негативного тренда не наблюдается. Усиливающееся давление на рубль только подчеркивает непривлекательность инвестиций в рублевые активы. На этом фоне наиболее оправданно выглядит стратегия, исключающая какие-либо покупки», – отмечает Ольга Ефремова.

Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: Банк "ФК Открытие"