концентратор кислорода отзывы

Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

29.12.2016

Причины и последствия финансовых рисков потребительского кредитования

Потребительское кредитование связано с угрозой риска для кредиторов, что объясняется особенностью данной услуги, ведь именно в банковской сфере наблюдается наибольшее количество невыплат и задолженностей по взятым кредитам. Чтобы привлечь большее количество заемщиков, банкам приходится идти на некоторые уступки и снижать требования к клиентам. Банки предоставляют кредиты по нескольким документам и в сжатые сроки, подвергая себя финансовым рискам, так как при минимальном объеме сведений о клиенте возрастает угроза невыплаты заемных средств. Ужесточение требований к клиентам не является выходом из этой ситуации: многие заемщики могут позволить себе кредит, только если к ним не будут предъявлены слишком строгие условия. Чтобы снизить риск невозврата заемных средств, банк повышает кредитные ставки по предоставляемым кредитам, что приводит к тому, что кредитный продукт становится дорогостоящим как для тех граждан, которые своевременно вносят платежи, так и для допускающих просрочки. Кроме того, в этот процент заложено и покрытие этих рисков для банка за счет добросовестных клиентов. Чтобы как-то снизить плату за краткосрочный кредит и, при этом, разительно повысить оперативность получения денег, можно пользоваться таким видом кредита, как мигкредит займ на карту. Чтобы более детально ознакомитсья с данными видом кредитов, прочтите статью по упомянутой ссылке на WseKredity.ru.

Если банк получил заявку от клиента, который прежде вовремя вносил платежи и отвечал по обязательствам, то предоставляет ему кредит на более льготных условиях, так как риск кредитования в работе с данным клиентом снижается. В различных вариантах кредитования банк по-разному снижает риски. При выдаче долгосрочного потребительского кредита банки обычно требуют предоставления обеспечения в виде какого-либо имущества, которое выступает гарантией того, что должник погасит взятый кредит. Такие кредиты оформляются дольше, так как имущество нужно проверить, оценить и застраховать. 

Еще один вариант гарантии возврата денег – это страхование жизни и здоровья клиента: при возникновении у заемщика сложной жизненной ситуации он может рассчитывать на помощь страховых компаний. Главный риск при возвращении потребительского кредита связан с дополнительными платежами, о которых не было заявлено на этапе заключения кредитного договора. Также существует риск невыплаты кредита в связи с возможностью ухудшения материального положения клиента в будущем. 

Чтобы снизить все возможные риски, связанные с невыплатой заемных средств, нужно грамотно и ответственно подходить к выбору кредитного продукта.