Главная  |  Новости  |  Новости омских банков

24.06.2011

Рубль и юань: ограничения сняты официально

 

23 июня в ходе 12-го заседания российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере, состоявшегося в Нижнем Новгороде, между Центральным Банком России и Народным Банком Китая подписано соглашение, в соответствии с которым сняты какие-либо ограничения на платежи в национальных валютах двух стран. Таким образом, расчеты в рублях и юанях стали официально доступны на всей территории КНР.

 «Безусловно, это важный шаг на пути развития российско-китайского сотрудничества, — комментирует Сергей Горох, заместитель начальника управления международных и межбанковских операций ОАО СКБ Приморья „Примсоцбанк“, который принял участие в работе Подкомиссии. — Данный вопрос давно волновал участников ВЭД России и Китая. Являясь постоянным участником Подкомиссии и следуя интересам наших клиентов, и мы, и другие российские банки неоднократно выносили на обсуждение регулирующих органов двух стран проблему ограничения географии платежей в рублях и юанях на территории КНР. За несколько лет стороны осознали необходимость снятия географических ограничений с целью развития российско-китайской торговли. Сегодня совместными усилиями данный вопрос был официально закрыт с положительным результатом».

 В ноябре 2010 года между Правительством РФ и Правительством КНР был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о торгово-экономических отношениях от 05.03.1992 г. Данный документ косвенно снимал географические ограничения, предусматривая свободный выбор валюты расчетов самостоятельно российскими и китайскими участниками ВЭД. Однако теперь банковское сообщество получило официальное разрешение от Центробанков обеих стран. Кроме того, подписанное в Нижнем Новгороде соглашение разрешает проведение платежей и расчетов не только между российскими и китайскими компаниями, но и физическими лицами — гражданами РФ и КНР.

 

Источник: Примсоцбанк (ЦО ул. Маршала Жукова, 74/1)